市の特産品 “ヤーコン”

ヤーコンの栽培

中山間地域で、市の特産品として取り組み、栽培しています

さつまいものようですが、フラクトオリゴ糖と食物繊維が多く含まれています。          
食感は梨のように、水分がありシャキシャキとしてほんのりとした甘味もあります。          
サラダ、きんぴら、かきあげなどいろいろな料理の仕方があります。          
昔ながらの釜煎り手もみ製法でつくられたヤーコン茶は、那珂川市の特産品。          
 

中山間地区にあるヤーコン畑 中山間地区にあるヤーコン畑

ヤーコンの花 ヤーコンの花

ヤーコンの掘り取り ヤーコンの掘り取り

ヤーコンの収穫 ヤーコンの収穫

収穫したヤーコン 収穫したヤーコン

ヤーコン茶 ヤーコン茶

ヤーコンの加工工場

那珂川市で採れたヤーコンを加工しているグリーンフーズ㈱さん

緑匠者さんの工場では、那珂川市で採れたヤーコンが加工されています。

グリーンフーズ㈱さんではヤーコンのジュースやドレッシングを製造しているそうです。

工場の中を少し覗かせていただきました。

 

きれいに洗浄したヤーコン芋  きれいに洗浄したヤーコン芋 

手作業で薄く皮をむきます 手作業で薄く皮をむきます

薄い酢水につけます 薄い酢水につけます

袋に詰めていきます。 袋に詰めていきます。

気泡を抜いて真空パックにします。 気泡を抜いて真空パックにします。

熱殺菌し急速冷凍して完了 熱殺菌し急速冷凍して完了

メニュー


ページ
トップへ